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Microbiota y su relaci贸n con la obesidad

La microbiota tiene un importante rol en el desarrollo de la obesidad. De hecho, la microbiota intestinal es reconocida como un 贸rgano m谩s, pues tiene la capacidad de modular procesos, producir vitaminas, facilitar el metabolismo, juega un papel clave en la diferenciaci贸n del tejido intestinal y en el sistema inmunol贸gico. 

Estas actividades nos dan una idea de la importancia de este 贸rgano. Su rol en el desarrollo de la obesidad es un tema de creciente inter茅s al ofrecer una mayor comprensi贸n de la enfermedad y diversificar las l铆neas de acci贸n. Hoy te contamos todo sobre la microbiota y la obesidad.

驴Qu茅 es la microbiota intestinal?

La microbiota intestinal es el ecosistema m谩s complejo de la naturaleza, alberga 100 billones de microbios que se relacionan en forma simbi贸tica con tu organismo.

Entre los microorganismos hallados frecuentemente destacan las especies Bacteroides, Eubacterium, Fusobacterium, Ruminococcus, Clostridium y Lactobacillus. Sumada a la investigaci贸n gen茅tica se ha podido obtener una gran cantidad de datos sobre la composici贸n y propiedades funcionales de muchas de estas cepas.

La microbiota intestinal es una huella digital tanto del medio ambiente como del material gen茅tico que heredamos. De hecho, se presume que la microbiota representa una extensi贸n de la informaci贸n del n煤cleo y mitocondria de la c茅lula.

Microbiota intestinal y obesidad

驴Podr铆a existir alguna relaci贸n entre la microbiota intestinal y la obesidad?

Los grandes avances en la ciencia y el conocimiento del funcionamiento del cuerpo humano, han llevado a la teor铆a de que las cepas microbianas que forman parte de nuestro intestino tienen un papel importante en el desarrollo de la obesidad.聽

Las primeras investigaciones se centraron en analizar el microbioma intestinal de ratones obesos. Entre los resultados hallados destacan:

  • Los ratones obesos presentaban abundancia de las bacterias Firmicutes 60-80% y聽 Bacteroides en un 20-40% con mayor proporci贸n a nivel del ciego intestinal en comparaci贸n a los ratones no obesos.
  • En general, los ratones obesos mostraron disminuci贸n del 50% de Bacteroides y aumento proporcional de Firmicutes.
  • Mayor representaci贸n de genes de la microbiota del obeso involucrados en la extracci贸n de energ铆a de los alimentos.
  • Tambi茅n se ha asociado la obesidad del rat贸n con bacterias espec铆ficas, como Halomonas y Sphingomonas.
  • Reducci贸n general del n煤mero de Bifidobacterias.

Si trasladamos la investigaci贸n a los humanos, podemos apreciar resultados bastante similares:

  • Al comparar la microbiota de sujetos obesos con individuos delgados se hall贸 una presencia reducida de bacteroides con relaci贸n a los Firmicutes.
  • La familia Firmicutes contiene muchas especies productoras de butirato y acetato, 谩cidos grasos de cadena corta, lo que se traduce en un incremento del aporte energ茅tico.
  • Elevada proporci贸n de Arqueas en comparaci贸n a los individuos no obesos. Estas bacterias son particularmente resistentes y tienen la capacidad de aumentar la eficacia de la fermentaci贸n de polisac谩ridos de la dieta aumentando su conversi贸n en 谩cidos grasos de cadena corta y contribuye al mayor almacenamiento de grasa.
  • Por su parte la familia Bacteroide muestra una relaci贸n inversa con el sobrepeso y la obesidad tanto en adultos, ni帽os y mujeres embarazadas.

Estos datos demuestran que la microbiota constituye un factor ambiental altamente relevante en el desarrollo de la obesidad.

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Disbiosis intestinal y obesidad

La disbiosis intestinal aparece cuando hay desequilibrios microbianos que se asocian a perturbaciones metab贸licas. La prevalencia de ciertos genes microbianos se relaciona con mayor peso corporal, masa grasa, inflamaci贸n, incremento de los niveles de glicemia y alteraciones en el metabolismo de los l铆pidos.

En general la obesidad est谩 asociada con un intestino que difiere de la microbiota magra cuando se comparan variables como la composici贸n, la diversidad, la actividad metab贸lica y el contenido gen茅tico.

La disbiosis de la microbiota intestinal tambi茅n altera la composici贸n de los 谩cidos biliares y amino谩cidos de cadena ramificada que se han asociado a una disminuci贸n de la sensibilidad en la insulina.

En este punto, la complejidad es identificar si la obesidad es consecuencia de la disbiosis o viceversa.

Flora intestinal obesog茅nica 驴condenados a la obesidad?

Al nacer nuestro intestino est谩 libre de bacterias, pero inmediatamente despu茅s del parto empieza a ser poblado 驴por cu谩les bacterias? Esto depende de la microbiota fecal y vaginal de la madre, el medio ambiente, flora bacteriana de la piel, etc.

Dentro de los siguientes dos a tres d铆as el ambiente creado por las primeras bacterias promueve el crecimiento de otras especies (Lactobacillus y Bifidobacterias). Al cabo de dos semanas el intestino ya est谩 colonizado.

La alimentaci贸n del lactante es determinante en la composici贸n de la microbiota intestinal y la obesidad infantil. En los ni帽os alimentados con leche materna prevalecen las Bifidobacterias, exhiben menor flora fermentativa y presentan menor riesgo de alergias.

Luego de seis meses, cuando se diversifica la dieta, hay una mayor diferenciaci贸n de los microorganismos que estar谩n presenten en la vida adulta.聽

En Back To Human apoyamos la alimentaci贸n saludable en cualquier etapa de la vida. Te recordamos que la alimentaci贸n infantil y los h谩bitos que les ense帽amos a los m谩s peque帽os juegan un importante rol en su salud futura.聽

驴Entonces la flora intestinal puede ser modificada? Para nuestra fortuna s铆. Hay dos factores de peso:

  1. Cambios de h谩bitos de alimentaci贸n mantenidos a largo plazo influyen en las variaciones de la microbiota.
  2. Aparici贸n de enfermedades.

Factores que inducen a la obesidad en personas con alto riesgo gen茅tico

Alto consumo de bebidas azucaradas

Alto consumo de alimentos fritos

Alta ingesta de 谩cidos grasos saturados

Estilo de vida sedentario

Sue帽o deficiente o de baja calidad

Estilo de vida f铆sicamente inactivo

La dieta como herramienta para modular la microbiota y la obesidad

En BTH apostamos por la salud, por eso, hablaremos de c贸mo la alimentaci贸n modifica tu microbiota, en especial ciertos componentes que generan efectos sobre la microbiota intestinal y la salud en general.

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Comparativa de las alteraciones en una microbiota de una persona sana versus la de una persona con obesidad y diabetes.

Elevado consumo de grasas

Las dietas ricas en grasas se relacionan con la reducci贸n de las bifidobacterias y sobreactivaci贸n del sistema endocannabinoide, eventos que pueden alterar de forma negativa la composici贸n de la microbiota intestinal que conduce a un aumento de la permeabilidad.

La p茅rdida de la permeabilidad intestinal facilita el paso de agentes pat贸genos al torrente sangu铆neo, los cuales contribuyen a la aparici贸n de inflamaci贸n y alteraciones metab贸licas.聽

Adicionalmente, cuando la permeabilidad intestinal se ve comprometida, incrementa el paso de lipopolisac谩ridos (LPS)聽 a trav茅s de los capilares intestinales.

Los lipopolisac谩ridos son un componente de la membrana celular de algunas bacterias que en la circulaci贸n desencadenan la secreci贸n de citocinas pro inflamatorias al unirse a las c茅lulas inmunes, desencadenado m谩s inflamaci贸n, lo cual perpet煤a el ciclo.

En cuanto a la calidad de las grasas, el desbalance se asoci贸 con 谩cidos grasos monoinsaturados (omega-6), grasas saturadas y la grasa de la leche.

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Interacci贸n entre las grasas de la dieta y la microbiota intestinal que influye en el estado de salud del hu茅sped

Dieta rica en fibra

Un elemento importante para el tratamiento y la prevenci贸n de la obesidad, por su efecto protector, es la elevada ingesta de fibra diet茅tica.

Una de las funciones de la microbiota intestinal es promover la producci贸n de energ铆a a trav茅s de la fermentaci贸n de fibra y amino谩cidos, en especial los Firmicutes, que generan 谩cidos grasos de cadena corta. 脡stos podr铆an favorecer el desarrollo de la obesidad al representar un aporte cal贸rico adicional.

Desde el foco contrario, encontramos que estos 谩cidos grasos de cadena corta pueden tener efectos beneficiosos en la prevenci贸n de la obesidad, al modular la respuesta a la saciedad y el metabolismo de las grasas.

Por un lado tenemos el efecto protector de los 谩cidos grasos de cadena corta y por el otro la interferencia que causan en el metabolismo del hu茅sped. 驴Entonces es conveniente o no comer fibra?

Definitivamente si, las ventajas sobrepasan las desventajas. La proporci贸n de energ铆a adicional de la microbiota es poco representativa cuando se trata de聽perder peso, en este sentido, m谩s afecta una alimentaci贸n inadecuada.

Dieta muy rica en prote铆nas

La evidencia sugiere que los amino谩cidos arom谩ticos pueden ser descompuestos por la microbiota intestinal y generar compuestos fen贸licos similares a la fermentaci贸n de los vegetales que resultar铆a beneficiosos.

De igual forma, se deben evitar los excesos. En el otro extremo tenemos la putrefacci贸n de los compuestos que genera sustancias t贸xicas como amon铆aco, aminas, fenoles y sulfuros, los cuales incrementan la presencia de microorganismos pat贸genos y conducen a enfermedades metab贸licas.

Uso de edulcorantes artificiales

Ciertos edulcorantes se han asociado con efectos nocivos sobre la composici贸n de la microbiota intestinal que podr铆a interferir con el metabolismo energ茅tico.

Entre los edulcorantes que muestran efectos en modelos animales:

  • Splenda: crecimiento alterado en las bacterias intestinales.
  • Sacarina: altera la tolerancia a la glucosa al modular la composici贸n de las bacterias intestinales.
  • Acesulfamo pot谩sico: aumento significativo en el peso corporal.
  • Polisorbato 80 y carboximetil celulosa: inducen inflamaci贸n de bajo grado, obesidad, s铆ndrome metab贸lico y otras enfermedades inflamatorias.

驴Qu茅 debo comer para sanar mi microbiota?

Puede que en este punto sientas un poco de confusi贸n, porque aparentemente todo genera cambios desfavorables sobre la composici贸n de la microbiota intestinal. A su vez, esto incrementa el riesgo de presentar obesidad.

Parece confuso, pero si recordamos un principio de la alimentaci贸n saludable todo quedar谩 m谩s claro: la alimentaci贸n debe ser variada, incluir la mayor cantidad de grupos de alimentos en la proporci贸n que satisfaga las necesidades del individuo.

Eso significa que las dietas extremistas que apuntan a un solo grupo de alimentos, no te ayudar谩n a cambiar el estado de disbiosis de tu microbiota intestinal.

El secreto es el equilibrio y la variedad. Si quieres una microbiota variada, ofr茅cele a cada bacteria lo que necesita para sobrevivir.

Los probi贸ticos y la obesidad

Son聽 conocidos los efectos beneficios de los probi贸ticos en el tratamiento de enfermedades que atacan directamente el intestino como diarrea cr贸nica, s铆ndrome de intestino irritable, enfermedad de Crohn y c谩ncer colorrectal.

Desde la perspectiva de la obesidad, a煤n son necesarios m谩s estudios aunque los resultados son prometedores. Los beneficios de los probi贸ticos consistir铆an en modulaci贸n de la microbiota intestinal, menor resistencia a la insulina y mayor saciedad.

Entre las bacterias m谩s utilizadas encontramos Lactobacillus como L. Gasseri, L. Rhamnosus, L. Plantarum y Bifidobacterium como B. Infantis y B. Longum, que presentan baja patogenicidad.

La suplementaci贸n se realiza a trav茅s de al menos dos c谩psulas. Cada una aporta cerca de 450 mil millones de bacterias.

Los resultados son variados y dependen de la combinaci贸n de probi贸ticos. Ahora bien, algunos estudios han obtenido reducci贸n significativa del peso corporal, la circunferencia de cintura y la masa grasa.

Dato curioso: Trasplante fecal de microbiota para la obesidad

El trasplante fecal de microbiota para tratar la obesidad es una de las l铆neas m谩s novedosas en el manejo de la enfermedad.

Los individuos obesos con s铆ndrome metab贸lico mostraron mejora en la sensibilidad a la insulina tras seis semanas de ser inoculados con la microbiota de individuos delgados. Se requieren m谩s聽 estudios para conocer los efectos sobre la p茅rdida de peso.

En resumen

La microbiota intestinal es un 贸rgano modulador de muchas funciones de las que depende el correcto funcionamiento del organismo y la conservaci贸n de la salud metab贸lica.

Las personas obesas presentan disbiosis, la microbiota se encuentra en un desbalance con predominio de bacterias pat贸genas que inducen efectos adversos en el metabolismo:聽

  • Incremento de peso corporal.
  • Resistencia a la insulina.
  • Incremento de sustancias t贸xicas.
  • Permeabilidad intestinal e inflamaci贸n.
  • Alteraci贸n en el metabolismo de las grasas.
  • Estr茅s oxidativo.

Puede ser modulada a trav茅s de una alimentaci贸n variada sin excesos que contribuye a prevenir y controlar la obesidad.

Los avances en la medicina y nutrici贸n sobre la microbiota intestinal y la obesidad son prometedores.

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